Бутилакрилат подорожал на 326% за пять месяцев

Бутилакрилат подорожал на 326% за пять месяцев
25 марта 2021

По данным на февраль 2021 года, сырье для лакокрасочных материалов подорожало более чем на 10%. Такие данные привел Директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов на круглом столе «Конкурентоспособность российских ЛКМ на внутреннем и мировом рынках».

Аверьянов сообщил, что с четвертого квартала 2020 года наблюдается небывалый рост цен на сырье. Причем он коснулся продукции как российского, так и импортного производства.

К примеру, бутилакрилат с октября 2020 года по февраль 2021 подорожал на 326%, этилацетат – более чем на 80-100%. Также по данным предприятий отрасли, цены на наполнители, добавки и пигменты увеличились на 10-20%, смолы (акриловые, эпоксидные, масла, спирт бутиловый) – на 30-40%, ацетон, бутилацетат, этилацетат, жестяную тару – на 50-60%.

К подорожанию сырья привел ряд факторов, в частности, рост цен на вспомогательные материалы, коллапс морских перевозок из-за дефицита контейнеров и морских судов. К такому скачку цен больше приспособлены глобальные игроки благодаря централизации ресурсов и управления. Они же получают от этого больше выгоды.

Подорожание сырья негативно отразится на российском рынке лакокрасочных материалов.

«Материальная себестоимость продукции в России будет расти быстрее и больше, чем в странах ЕС, США, АТР. Это приведет к ухудшению конкурентных преимуществ наших предприятий из-за волатильности цен, которые они предлагают на рынке», – сказал Геннадий Аверьянов.

Также ожидается сложности в обеспечении уже законтрактованных поставок, неритмичный выпуск продукции, сокращение оборотов компаний и рост себестоимости готовых материалов.

Напомним, в марте некоторые компании объявили о повышении цен на сырье для ЛКМ. Расценки выросли на пигменты, эпоксидные и полиэфирные смолы, спирты.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии