Геннадий Аверьянов: российские производители конкурируют за покупателя

18 марта 2021

Директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов на круглом столе «Конкурентоспособность российских ЛКМ на внутреннем и мировом рынках» во время выставки «Интерлакокраска» обозначил различия в организации бизнеса российских и транснациональных компаний. Несмотря на высокий потенциал, отечественные производители пока конкурируют за покупателя.

Геннадий Аверьянов отметил, что мощностей российских и локализованных предприятий достаточно, чтобы удовлетворить практически все основные сектора потребления. Это значит, что российские ЛКМ достаточно конкурентоспособны. Правда, речь идет о конкуренции за собственный рынок с транснациональными корпорациями из 20 крупнейших в мире. Из Топ-20 10 компаний локализовали свои производства в России, а продукцию реализуют 17 игроков. Поэтому наш рынок достаточно конкурентен. Российские производители конкурируют с локализованными компаниями в каждом секторе потребления. При этом отличается сама организация бизнеса отечественных и иностранных игроков.

«Если транснациональные компании борются в основном за рынки, то наш производитель – за конкретного покупателя. Что означает борьбу за рынки. В этом году продали Tikkurila компании PPG. На сегодняшний день у нас самый мощный игрок на нашем рынке, который не так много инвестирует, но получает самое большое количество конкурентных преимуществ. У него с покупкой Tikkurila будет порядка 15-17% рынка», – сказал Геннадий Аверьянов.

Он добавил, что транснациональные корпорации очень четко на увеличение прибыли для своих предприятий. Такая философия у организации самого бизнеса.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?