«КазМунайГаз» и «Татнефть» построят завод в Казахстане

14 апреля 2022

НК «КазМунайГаз» и «Татнефть» построят в Казахстане завод по выпуску бутадиеновых каучуков и изобутана. Проект планируется реализовать в течение четырех лет.

Как сообщают пресс-службы обеих компаний, подписание соглашения состоялось в городе Сарань Карагандинской области при участии премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Договор о базовых условиях по проекту «Бутадиен» подписали председатель правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев и генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.  

Завод появится в Атырауской области.

«Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана. Сырьем для завода будет бутан, производимый компанией “Тенгизшевройл”. Готовая продукция будет поставляться на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие», – говорится в сообщении компаний.

Завод планируется построить до 2025 года. Объем инвестиций в проект не уточняется. На предприятии появится 400 рабочих мест.

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?