На Южном Урале запустили производство наполнителя

На Южном Урале запустили производство наполнителя
28 мая 2021

В середине марта «РИФ-Микромрамор» открыл вторую очередь завода по выпуску ультратонкого наполнителя из молотого мрамора в поселке Джабык Челябинской области.

Плановая мощность производственной площадки составляет 100 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба регионального министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов.

Компания инвестировала в проект более 450 млн рублей, в том числе 50 млн предоставил в качестве льготного займа Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) по программе «Проекты развития». 

Сырьем для наполнителя служит белый мрамор, который добывают на Южном Урале на Еленинском месторождении.

«Из-за высокого содержания основного минерала (карбоната кальция) еленинский мрамор лучше отражает ультрафиолет и защищает поверхности от воздействий солнечных лучей», – отмечается в сообщении минпрома.

Кроме того, запуск производства, по словам директора «РИФ-Микромрамор» Алексея Прохорова, позволит снизить долю импорта наполнителя до 50%. Сейчас 80% продукции поступает, в основном, из Греции и Турции.

Добавим, завод «Джабык» в одноименном поселке был запущен в 2014 году. Мощность объекта объекта составляла 66 тыс.тонн в год. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии